Lesage Côme

Ce projet consiste en la création d\’une brasserie francilienne qui couple un local terrestre et un bateau. Nous avons pour objectif de brasser de la bière dans un local à Saint Denis puis de la distribuer en péniche de manière innovante : en vrac, lors d’escales en région parisienne.
A partir d\’une dizaine d\’escales du Grand Paris, le bateau sera relayé par des triporteurs électriques qui assureront la livraison finale, limitant ainsi la congestion du réseau routier et offrant une meilleure performance écologique que la distribution traditionnelle de bière.
Cette activité industrielle et de service animera ainsi les bords de Seine de manière performante et éco-responsable.
Nous sommes trois ingénieurs issus de la philosophie des makers. Côme, Matthis et Hugo, férus de brassage, de conception et de prototypage, diplômés de l\’école des Arts et Métiers ParisTech pour l\’un et de l\’Ecole Normale Supérieure de Cachan pour les autres.
Sur le plan opérationnel, nous avons conçu et réalisé notre outil de production artisanal qui est aujourd\’hui installé, de manière temporaire, dans nos locaux de Rambouillet. Cet outil nous a permis d\’élaborer avec enthousiasme notre première recette de bière, et nous continuons les expérimentations pour valider une gamme complète.
Sur le plan commercial, nous distribuons depuis janvier 2017 nos produits, dans des bars parisiens (La Folie en Tête, le Ventre de l\’Architecte…) et lors de festivals de musique et étudiants.
Pour ce projet de brasserie itinérante, nous avons répondu à l’Appel à projet innovant (API), Réinventer la seine et nous sommes parmi les finalistes pour le site Les Ecuries de la Briche situé à la confluence en le canal Saint-Denis et la Seine et à proximité de la gare de Saint-Denis (93).
Nous souhaitons faire de ce lieu la vitrine d\’une activité économique multimodale et un site d\’animation culturelle et scientifique en plein cœur de Saint-Denis, visible depuis le réseau ferroviaire.
Aujourd\’hui nous renforçons notre ancrage territoriale en Seine Saint-Denis pour être ambassadeurs de la marque In Seine-Saint-Denis dans toute la région, et favoriser la diversité et les énergies locales.
Nous prenons actuellement contact pour développer des partenariats pédagogiques sur deux axes :
– La sensibilisation aux dangers de l\’alcool et le développement d\’une consommation responsable et gustative de ces produits de terroirs.
– La dimensions scientifique et technique du brassage de la bière. Normaliens, agrégés de sciences industrielles pour deux d\’entre nous et adeptes de la vulgarisation scientifique type C\’est pas sorcier, nous souhaitons tout mettre en œuvre pour expliquer et promouvoir les arts et techniques de la filière brassicole biologique et du transport fluvial.
Voici l\’état d\’avancement de notre projet. Nous sommes à l\’écoute de vos avis et suggestions pour en favoriser la réussite.
Côme Lesage
La brasserie barge SAS