Lucie Reneau, la surprise sur le gâteau…
Comment passer en douceur du contrôle de gestion à la pâtisserie stylée et personnalisée ? En créant « Cachoteries, des biscuits qui rendent heureux » comme Lucie Reneau. Portrait d’une ambassadrice du goût, de la saveur et des surprises made In Seine-Saint-Denis.
Si Lucie Reneau est adepte des cachoteries, cela ne signifie pas pour autant qu’elle est restée muette comme une carpe devant nos questions à l’heure de l’interview du In Seine-Saint-Denis.
Au contraire, elle s’est révélée très prolixe. Surement parce qu’elle aime parler de ses « Cachoteries, sa marque de biscuits qui cachent bien leur jeu ». Autrement dit un concept de « fortune-cookies » qui dissimulent des messages susceptibles d’animer et d’alimenter des évènements de team-building, des anniversaires ou encore des cadeaux d’entreprise.
Moralité avec Cachoteries, oubliez les biscuits industriels sans saveur et préférez des ingrédients sains à base de farine d’épeautre, de sucre de coco. Le tout garni de petits mots personnalisables glissés comme les fèves à l’intérieur des galettes et agrémenté de chocolat, de pistache, noisettes, myrtilles. Mais aussi de fleurs séchées, et parfois de piment !

Une quête de sens
Une activité créative en forme de reconversion pour l’ambassadrice du In Seine-Saint-Denis, ex-spécialiste du contrôle de gestion dans le domaine des énergies solaire et éolienne qui a muri le concept de sa petite entreprise pendant le pic de la crise sanitaire du Covid en 2020 : « J’aimais bien ce que je faisais, résume-t-elle. Mais, au fil des années, j’accusais un peu une perte de sens, j’avais besoin de faire quelque chose de davantage palpable, davantage tourné vers les autres aussi », résume-t-elle.
Ce qu’elle éprouve également « en distribuant des gâteaux aux sans-abris et aux soignants pendant les confinements de 2020 et 2021. Ce qui, en plus de l’expérience humaine, m’a permis de me tester et de poursuivre cette activité de pâtisserie en me professionnalisant peu à peu. Et puis, en avril 2024, j’ai fini par lâcher le contrôle de gestion et mon job pour me lancer à plein temps dans l’aventure Cachoteries. »
Originaire du département francilien de l’Essonne et Parisienne d’adoption installée dans le 19e arrondissement de Paris à quelques centaines de mètres de Pantin et de la Seine-Saint-Denis, Lucie Reneau est très vite suivie par la Chambre de commerce et d’industrie de Seine-Saint-Denis. « Cette connexion avec le 93, c’était presque naturel, rembobine-t-elle. Parce que, finalement, beaucoup d’acheteurs de mes pâtisseries étaient en Seine-Saint-Denis et de fil en aiguille j’ai commencé à travailler avec la Cité maraîchère de Romainville et être incubé par Baluchon », le programme d’accompagnement spécialisée dans les métiers de bouche, autre ambassadeur du In Seine-Saint-Denis implanté entre Romainville, Pantin, Montreuil, Bagnolet ou encore Bondy –lire notre encadré ci-dessous.
Des liens de plus en plus nombreux dans le « neuf-trois » qui donnent aujourd’hui l’envie à Lucie Reneau d’implanter durablement son activité en Seine-Saint-Denis : « Pour le moment, je suis installée dans un laboratoire de cuisine parisien où je ne peux travailler uniquement que sur des créneaux très tardifs, après 18 heures. Donc, je recherche activement un local d’une trentaine de mètres carré en Seine-Saint-Denis, pourquoi pas à Pantin… »
En attendant, la trentenaire continue aussi à se former, à expérimenter ses nouvelles recettes régulièrement lors d’évènements en Seine-Saint-Denis ou auprès de particuliers ou d’entreprises. « Je livre aussi bien des cafés-restaurants comme le Rosa Bonheur dans le parc des Buttes-Chaumont ou des particuliers pour des mariages, des baptêmes, des anniversaires, des soirées à thème », détaille-t-elle encore.

De la douceur dans un monde de brutes...
Avec toujours en filigrane de ses créations pâtissières l’ambition de « réussir à donner du bonheur aux gens à travers mes gâteaux et à créer des instants de partage via les messages que je dissimule dans toutes mes pâtisseries. A travers des petits mots, des citations ou des proverbes que je pioche dans différents livres ou sur le net, j’essaye finalement de mettre un peu de douceur dans un monde plutôt brutal. »
Une manière, peut-être, de prolonger aussi les instants partagés avec son père Jean-François, adepte des choux à la crème concoctés en famille. « Avec lui, je pâtissais beaucoup lorsque j’étais enfant et c’est une passion qu’il m’a transmise. D’une certaine façon, en créant mes gâteaux et en y dissimulant des messages, je retombe un peu en enfance… »
Un beau message personnel tout en douceur(s) comme les pâtisseries de Lucie Reneau.
Frédéric Haxo
Crédits photo : Sophie Loubaton
L’INCUBATEUR BALUCHON, QU’EST-CE QUE C’EST ?
L’Incubateur Baluchon est un programme d’accompagnement dédié aux métiers de bouche, implanté au cœur des quartiers prioritaires et ouvert à tous. Il propose un accompagnement sur mesure à toute personne qui souhaite entreprendre ou développer ses compétences dans le secteur culinaire. Que vous soyez demandeur d’emploi, entrepreneur expérimenté, jeune talent ou créateur d’entreprise, l’Incubateur Baluchon vous propose un accompagnement gratuit et sur-mesure pour développer vos compétences dans le secteur culinaire.
Les dossiers de candidature pour la prochaine Brigade d’incubation sont à retrouver ici.
Vous pouvez candidater en ligne jusqu’au 23 mars 2025 à minuit. A vous de jouer…