Championnat du monde des cuisines du monde In Seine-Saint-Denis, coup d’envoi !

Championnat du monde des cuisines du monde In Seine-Saint-Denis, coup d’envoi !

Candidatures jusqu’au 6 juillet ! Vous avez toujours rêvé de devenir champion.ne du monde ? La cuisine et le plaisir de manger sont pour vous un art à part entière made in Seine-Saint-Denis ? Ca tombe bien, le In Seine-Saint-Denis et le Parti Poétique – Zone Sensible lance le tout premier Championnat du monde des cuisines du monde In Seine-Saint-Denis !

> Un championnat du Monde des Cuisines du Monde in Seine-Saint-Denis ?

Pour le Parti Poétique, un constat simple : l’alimentation est un fait culturel majeur, et la table, le carrefour idéal pour découvrir et partager la culture de l’autre. En considérant la Seine-Saint-Denis comme un véritable terroir de biodiversité culinaire, hospitalière aux diversités du monde, ce championnat d’un nouveau genre devient une occasion inouïe de créer du lien en favorisant les rencontres.

Le In Seine-Saint-Denis, marque territoriale du Conseil Départemental créée en 2016, met en lumière les initiatives positives et innovantes en Seine-Saint-Denis. Elle s’appuie sur un grand réseau d’ambassadrices et ambassadeurs du territoire, à travers deux focus principaux : l’émergence de talents et la valorisation du «Made In Seine-Saint-Denis». La marque, engagée pour une alimentation accessible et de qualité, qui a à cœur de valoriser et d’accompagner la production, transformation et distribution locales, s’associe au Parti Poétique pour mettre en lumière les richesses de notre Département.

> Un championnat articulé autour de 2 catégories !
Candidatures jusqu’au 6 juillet 2022

Règle valable pour tout le concours:

La Seine-Saint-Denis est un territoire de production : de la ferme aux produits transformés, il y a du choix ! C’est pourquoi, afin de valoriser les richesses de notre territoire, les recettes devront être composées d’au moins deux produits made in Seine-Saint-Denis


>> Catégorie « Recettes de famille »

L’épreuve se joue en duo: un.e jeune de 10 à 25 ans, né.e ou habitant.e de Seine-Saint-Denis, en binôme avec une personne de sa famille, âgée de 18 à 99 ans (grand-parent, cousin.e, petit frère, sœur… libre à vous !) Ce concours est ouvert aux amateur.trice.s passionné.e.s de cuisine.
L’enjeu est d’interpréter ou de réinterpréter en duo un plat, une création familiale liée à l’histoire personnelle du duo ou de l’un des membres de leur famille.

Envie de participer ?
Télécharger le règlement par ici.
Télécharger le dossier de candidature ici.
Dossier de candidature format word, là.


>> Catégorie « Cuisine et création »

L’’épreuve se joue en duo – pas de limite d’âge:

  • Au moins l’un des deux membres du duo doit avoir un lien fort avec la Seine-Saint-Denis (y habiter, y travailler, en être originaire).
  • Le duo doit se composer d’un.e artiste (plasticien.ne, photographe, sculpteur.rice, designer, etc), ainsi qu’un.e cuisinier.e professionnel.le ou semi professionel.le.

L’enjeu se porte sur la création d’une préparation culinaire innovante, associant une démarche artistique à la préparation d’un plat made in Seine-Saint-Denis.

Envie de participer ?
Télécharger le règlement par ici.
Télécharger le dossier de candidature ici.
Dossier de candidature format word, là.

> Les dates clef

Pour avoir une chance d’être champion.ne du monde des cuisines du monde In Seine-Saint-Denis il faut déposer sa candidature avant le 6 juillet 2022 !

Les candidat.e.s sélectionné.e.s devront se qualifier pour les demi-finales qui auront lieu courant septembre. Puis, les finales, elles se dérouleront le 24 septembre prochain à Zone Sensible à Saint-Denis.

> La marraine, parrains et président.e.s du jury

Un grand merci à:

  • Ranwa Stephan, Les délices de l’ogresse, marraine du Championnat
  • Olivier Saguez, Fondation Saguez pour le Design, parrain du Championnat
  • François-Régis Gaudry, journaliste et chroniqueur culinaire, parrain du Championnat
  • Alessandra Montagne, cheffe du restaurant Nosso, présidente du jury « Recettes de famille »
  • Amaury Bouhours, chef du restaurant Le Meurice, président du jury « Cuisine et création »

> Il.elles ont rejoint l’aventure !

Ce premier Championnat du monde des cuisines du monde In Seine-Saint-Denis compte parmi ses partenaires:

  • Fondation Saguez pour le Design
  • Maison Cristel
  • Revol Porcelaine
  • Vesto
  • La Chambre des Métiers et de l’Artisanat de Seine-Saint-Denis
  • Périfééries 2028

 


Crédits photo, image:
Logo du Championnat: Saguez Design
Photos, dans l’ordre: Sophie Loubaton, le In Seine-Saint-Denis et Anne-Emmanuelle Thion