Demi-finale Championnat du monde des cuisines du monde : Le duo Jeanne et Julien, des cuisiniers à la toque ronde…

Demi-finale Championnat du monde des cuisines du monde : Le duo Jeanne et Julien, des cuisiniers à la toque ronde…

Avis aux artistes et.. aux gourmand·e·s ! Le binôme composé de Julien Attal et de Jeanne Paillard est demi-finaliste dans la catégorie « Cuisine et Création » du Championnat du monde des cuisines du monde ! Découvrons-le ensemble !

Le 10 septembre prochain se tiendra la demi-finale de la première édition du Championnat du monde des cuisines du monde dans la catégorie « Cuisine et Création » ! Cette catégorie propose de stimuler le travail entre un·e chef·fe cuisinier·e et un·e artiste ! Cinq équipes présenteront leur plat, créatif et gustatif, pour tenter d’obtenir une des 3 places en finale,  le 24 septembre 2022. Les candidat·e·s ont toutes et tous hâte de faire découvrir leurs créations à Amaury Bouhours, Chef exécutif du restaurant doublement étoilé Le Meurice et jury du concours. Quel duo ou trio sera le tout premier à obtenir le titre de Champion du monde des cuisines du monde ? Coup de projecteur sur le deuxième duo de cette catégorie !

Dionysiens d’adoption ou de toujours, Julien Attal, 38 ans et Jeanne Paillard, 21 ans, mettent en avant dans leur cuisine un lien commun et familial très fort avec la Bretagne, territoire qui cultive également des connexions étroites avec la Seine-Saint-Denis depuis qu’à la fin du 19e siècle et au début du 20e, les Bretons ont rejoint Saint-Denis en masse pour chercher fortune…  Si on osait, on pourrait presque écrire que Julien, ex-communicant reconverti dans la cuisine et Jeanne, étudiante en design du vêtement à l’École Supérieure des Arts Décoratifs de Paris, sont des cuisiniers bretons au chapeau rond… Enfin à la toque ronde, qui dans leur assiette tout aussi ronde, ont placé

un plat qui « en partant de la Bretagne, se nourrit du monde »

Dans les grandes lignes, c’est donc un taco dorado frit au sarrasin, garni de houmous, de cocos de Paimpol, d’une salade de pousses et de fleurs, d’un effiloché d’agneau braisé à la bière et au miel. Une recette qui, explique le duo, « fait la part belle au végétal qui vient à la fois garnir et assaisonner. »

Avec évidemment une pincée d’art pour la dégustation sous la forme d’une « table en tissu sculptée et recouverte d’une nappe transformée en « serre » tissée de PVC et coton issu de nappes léguées par la grand-mère de Jeanne ».  Un savant dispositif où on entre tête et bras pour « déguster et profiter d’une ambiance olfactive et visuelle nouvelle ». Conclusion du duo dionysien : « C’est une boite à voyager sans se déplacer, qui s’ouvre sur un autre univers… » Avec un nom de baptême tout trouvé : « Fenêtre sur food. »

 

Fred Sugnot

Crédits photo : Bruno Levy pour le In Seine-Saint-Denis